Роман (ricar0) wrote,
Роман
ricar0

Новые тарифы ОСАГО...

Сейчас с дочкой разговаривал. Она копит на новую машину, и поэтому в данный жизненный период в качестве средства передвижения использует Дэу Матиз. И подошел тут срок обновлять ОСАГО. И ближайший офис Росстраха выкатил ей цену за годовую страховку - 7 тысяч рублей. При том, что стаж у нее вполне себе вменяемый (5 лет), и ДТП не особо чтобы много, и все не по ее вине. На такой сумме даже я, по большей части спокойный человек, несколько... возмутился.

Это что же у нас получается?

Сначала навязывают это обязательное страхование, которое мне, например, нафиг не нужно. Очень забавно, кстати, обратиться к истокам и посмотреть, какие же обоснования выдвигались за то, чтобы принудительно облегчать мой карман. Это вообще песня... Официальная формулировка в законе - "в целях защиты прав потерпевших". Нормальная такая фигня, а что, до этого закона права потерпевших никто и ничто не защищало?! А как там дела с Гражданским Кодексом? А обычные суды, которыми, по идее, должно все решаться?
Как-то все начинают смущенно тупить глазки при слове "суды", и тут начинает звучать второй аргумент. Оказывается, ОСАГО нужно для того, чтобы привести в цивилизованный вид разборки "на и около дороги", связанные с ДТП. Еще лучше! Это что же получается, использующие этот второй аргумент считают, что государство не в состоянии держать некоторых своих граждан в "цивилизованных рамках" с помощью правоохранительных органов?! "Контрреволицией попахивает, знаете ли!" (с)

Короче, сразу было понятно, что обоснование ОСАГО пустое, как бубен, и по факту это есть просто очередной "сравнительно законный способ отъема денег".
Ладно, ввели это дерьмо, и, как ожидалось, работать это стало из рук вон плохо. Довелось попробовать на своей шкуре - пару лет назад в мою машину влетает пьяный в звезду чиновник. У моей бедной реношки (не старой, кстати) зад в дребезги (его просто нет, восстановлению не подлежит), а страховая мне выплачивает 56 тысяч рублей. Понятно, что страховая выплата рядом не стояла со стоимостью ремонта (лимита "защиты прав потерпевших" не хватит даже на кузовные детали), судиться с чиновником... фразу закончите сами, а что нужно делать, чтобы хотя бы попытаться получить со страховой еще хоть немного, я еще не знал.

И вот теперь на этот отстой повышаются тарифы. Обоснование простое - страховщики утверждают, что они "в убытке". И подано цинично: "Центробанк РФ принял непростое решение...".
Круто. Тупые, либо безбашенные, либо невнимательные, либо еще не знаю какие, но ВИНОВНЫЕ участники движения бьют чужие тачки и тут же об этом забывают, ибо наказания нет. Страховщики платят им какие-то суммы, не забывая, при этом, себя и остаются в убытке. (Бедные, бедные страховщики... платят себе МРОТ, перемещаются исключительно на дешевых отечественных авто, живут в съемных квартирах, и при этом еще и в убытке.) И теперь выясняется, что платить за все это по решению сборища бездарностей должны нормальные автолюбители! Уроды как были уродами, так ими и останутся, страховые как жили "убыточно", так и будут жить "убыточно" (у кого-нибудь есть в этом сомнения?), а "гении" государственных финансов решили, что платить за этот банкет должны все остальные!

Тальков был великим человеком. "А у нас все через зад." Так может вы все в жопу пойдете? (Именно так, открытым текстом.)

P.S. А может быть стоило поднять тарифы для тех, кто был виновником ДТП? И дополнительно учитывать то, сколько заплатила страховая?
Или сделать ОСАГО обязательным только для тех, кто нарушал Правила? Или сделать ОСАГО необязательным для регионов, где три телеги в два ряда в базарный день на крупнейшей в области дороге? Или еще каким-либо способом учесть интересы обычных нормальных автолюбителей?
Не, не зачем это.
"А вы радуйтесь, радуйтесь! Стрейнджерс ин зе ку..." (с)
Tags: Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments